«Вибросенсотест-СТМ» - это современный компьютерный медицинский диагностический прибор для ранней диагностики поражения нервных волокон с использованием метода компьютерной паллестезиометрии.
В основу принципа работы прибора положен метод регистрации минимальной интенсивности вибрации ощущаемой пациентом, и сравнение его с нормой.
Нарушения чувствительности часто наблюдаются при различных заболеваниях нервной системы, таких как: периферические полинейропатии любого генеза, прежде всего диабетического и токсического, центральные и периферические болевые синдромы, аутоиммунные заболевания и.т.д. Результаты исследований, как правило, используются для уточнения тонического диагноза, а также для контроля динамики патологического процесса под влиянием лечения больного.
Наиболее обосновано применение «Вибросенсотест-СТМ» в области гигиены труда для диагностики профессиональных заболеваний (вызванных рефлекторными воздействиями, оказываемыми вибрацией на различные отделы периферической и центральной нервной системы), приводящих к вибрационной болезни.
«Вибросенсотест-СТМ» имеет два режима управления – ручной и автоматический (программируемый).
«Вибросенсотест-СТМ»метрологически полностью соответствует международному стандарту ISO 13091:2001 (ГОСТ Р ИСО 13091-1:2008). При этом все показания данного прибора, используемые для анализа, являются абсолютно сопоставимыми с нормативами, принятыми во всем мире. Такой подход полностью снимает всякие ограничения в плане сопоставления данных, полученных при помощи этого прибора и данных, накопленных мировыми научными сообществами. Результаты измерений, полученных при помощи аналогичных устройств, но разработанных без учета международных стандартов, могут быть сопоставимы лишь с данными, зафиксированными на приборах именно этой серии.
Назначение "Вибросенсотест-СТМ"
исследование вибрационной чувствительности
скрининговая оценка функционального состояния толстых миелинизированных волокон А-бета типа
скрининговая оценка функционального состояния тонких немиелинизированных нервных волокон С-типа, тонких миелинизированных нервных волокон А-дельта типа
При исследовании вибрационной чувствительности прибор преобразует электрические колебания в диапазоне от 3 до 500 Гц в механические, которые передаются на подвижный сердечник в вибропреобразователь, и именно эти колебания ощущает пациент.
Основные преимущества прибора "Вибросенсотест-СТМ" от ближайших аналогов
Соответствие международному стандарту ISO 13091:2001 (ГОСТ Р ИСО 13091-1:2008).
Генерация сигналов стимуляции “чистого тона”.
Возможность создания, помимо стандартных, собственных методик исследования.
Возможность плавного изменения частоты вибратора. Плавно наращивая частоту вибрации, можно весьма точно определить верхний и нижний пороги вибрационной чувствительности.
Кроссплатформенное ПО, позволяющее работать со всеми типами компьютерных систем от стационарных РС станций (встроенных в информационные системы медицинских учреждений, с ОС Windows, Linux, MacOS X), до компактных ноутбуков, а также с планшетными ПК на ОС Android, Windows, iOS.
Возможность использования специальной подставки под вибропреобразователь для работы с нижними конечностями, например, при исследовании нарушений связанных с диабетической периферической сенсомоторной нейропатией.
Частоты стимуляции для исследования вибротактильной чувствительности
по ГОСТ 13091-1:2008
3,15; 4.0; 5,0; 20; 25; 31,5; 100; 125; 160 Гц.
Дополнительные частоты стимуляции
8,16,32,63,125,250,500 Гц.
Установка произвольной частоты стимуляции
поддерживается
Точность установки частоты стимуляции
0,01 Гц
Форма электрического сигнала, подаваемого на вибропреобразователь
Синусоидальные импульсы (чистый тон)
Прямоугольные импульсы (менадр)
Диапазон установки напряжения в дБ относительно опорного уровня ²0²дБ
от-45 до +45
Дискретность установки напряжения, дБ.
от 0.25 до 2
с шагом 0.25
Размах импульсов виброускорения на рабочей поверхности вибратора(g)
0.0001-2
Режимы измерения
Автоматический
Ручной
Время установления рабочего режима
Не более 5 мин.
Масса
0.6 кг
Программное обеспечение "Вибросенсотест-СТМ"
Формирование стимулов заданной частоты и амплитуды в ручном и автоматическом режимах, получение сигнала ответа от пациента и сохранение данных в виде файла записи в ПК.
Возможность создания пользовательских методик регистрации тактильной виброчувствительности.